Genießen - Lebensart
Sonntag 26. Mai 2013 | Anne Wantia - Gour-med
Der Tipp aus Gour-med 3/4-2013: Neues Gesundheits- und Wellnesskonzept in St. Gallen/Schweiz
Der Tipp aus Gour-med 3/4-2013: Neues Gesundheits- und Wellnesskonzept in St. Gallen/Schweiz |
Die Kur des 21. Jahrhunderts in der Oberwaid
Modernste medizinische und therapeutische Erkenntnisse aus allen Medizinrichtungen fließen in das Kurkonzept des 21. Jahrhunderts in dem neu gebauten Oberwaid Kurhaus und Medical Center in St. Gallen ein. Das Angebot, in dem mehr einem Luxushotel als einer Kurklinik gleichenden Haus Oberwaid umfasst Nachsorgeprogramme vor allem in den Bereichen Orthopädie, Chirurgie, Kardiologie und Gastroenterologie. Ein Team erfahrener Fachärztearbeitet eng zusammen, um die optimale Behandlung jedes einzelnen Patienten so individuell wie es die Indikationen zu lassen, zu gewährleisten. Jeder Gast - hier ist der Patient Gast - ob mit langer oder kurzer Verweildauer, wird die beste medizinische Behandlung erhalten, die für eine schnelle Wiederherstellung seiner Gesundheit erforderlich ist.
Essen wie im Gourmet-Restaurant
In den drei Restaurants wird der Gast mit einer "Smart Cuisine" verwöhnt. Küchenchef Sepp Herger und sein Team arbeiten eng mit der Ernährungsberaterin des Hauses, Dr. oec.troph. Britta Wilms, zusammen. Es werden die neuesten Erkenntnisse aus der Ernährungswissenschaft in der Küche umgesetzt. Natürlich nach Möglichkeit mit Produkten aus
der nahen Umgebung. Körper, Geist und Seele sollen ganzheitlich verwöhnt werden. Jeden Monat wird ein neues Wohlfühl- Menu kreiert aus dem der Gast 3 - 5 Gänge auswählen kann. Seien Sie versichert, alle Gänge sind leicht, lecker und regen auch noch die verschiedenen Körperzellen an. Sei es durch Ingwer, Kardamom, Safran oder auch Schokolade, die den Serotoninspiegel hebt und zur besseren Stimmung beiträgt. Zusätzlich gibt es eine wöchentlich wechselnde Mittagsund Abendkarte aus dem individuelle Menu-Zusammenstellungen möglich
Entspannung für Geist und Seele
Im großzügigen SPA-Bereich, dem „Tau Spa“, fällt es leicht Geist und Seele baumeln zu lassen. Hier ist der Alltag schnell vergessen, ob bei einer individuellen Hamam-Behandlung, beim Besuch des Hallenbades, des Außen-Whirlpools oder einer der Saunen. Gut ausgebildete Therapeuten und Kosmetikerinnen bieten Massagen und Beauty-Behandlungen ganz nach Wunsch oder Notwendigkeit an, selbstverständlich mit hochwertigen kosmetischen Produkten. Die Oberwaid ist nicht nur eine Kurklinik mit bestausgestatteter Diagnoseabteilung, sie bietet auch Ferienkomfort auf allerhöchstem Niveau. Die zentrale Lage am Bodensee im Dreiländereck Deutschland, Österreich und Schweiz mit den nahegelegenen Flughäfen ermöglicht gute Erreichbarkeit. Ein spezielles Angebot für Stress-Risiken und die Handlungsstrategien zur Besind. Ziel ist es, dass Bewusstsein für eine gesunde Ernährung mit innovativer und leichter Küche zu fördern. In den angebotenen Kochkursen in der Lehrküche kann der Gast den neuen Ernährungsstil für zuhause unter fachlicher Anleitung erlernen.
...mehr in u.a. Sonderdruck und auf www.gour-med.de
Anne Wantia
www.gour-med.de - Das Magazin für Ärzte
Der Sondedruck zum Download: |
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Quellen:
Fotos: Oberwaid, Titel: gour-med
weitere Angaben siehe www.gour-med.de
Oberwaid
Kurhaus & Medical Center
Rorschacher Str. 311
9016 St. Gallen-Schweiz
Tel. +41 71 282 00 00
Fax +41 71 282 00 01
E-Mail info(at)oberwaid.ch
www.oberwaid.ch
Mittwoch 13. Februar 2013
Buchtipp: Thomas Platt: Was sucht die Sardelle auf dem Schnitzel?
Buchtipp: Thomas Platt: Was sucht die Sardelle auf dem Schnitzel? |
Oktober 2012
Streifzüge eines Restaurantkritikers
Die Leidenschaft für das Essen wurde Thomas Platt wohl in die Wiege gelegt. Er ist überzeugt: Speisen und Kochen wollen nicht isoliert werden vom übrigen Leben. Schließlich sind der leibliche Genuss und seine Herstellung tief verankert in unserer Kultur. Keiner weiß davon mehr oder klüger zu erzählen als Restaurantkritiker Platt. Er schmeckt nicht mehr als jeder andere Gast – was ihn vom bloßen Genießer unterscheidet, ist lediglich, dass er sich auf Gaumenreize konzentriert und ihnen sprachlichen Ausdruck verleiht.
Thomas Platt, Gastrosoph und Großmeister der Restaurantkritik, erzählt Küchengeschichten und besieht Esskulturen vom Bosporus bis Skandinavien. Als kulinarischer Aufklärer widmet er sich besonders Trends, Moden und Ideologien in Gasthäusern aller (Preis-)Lagen Denn nicht nur das Auge, auch das Hirn isst mit.
Kurzvita
Thomas Platt, Jahrgang 1952, ist Gastrokritiker, Drehbuchautor und Maler. Seine Kolumnen erscheinen in der FAS, der SZ und im Cicero. Platt lebt in Berlin.
Thomas Platt
Was sucht die Sardelle auf dem Schnitzel?
Streifzüge eines Restaurantkritikers
Gebundenes Buch mit Schutzumschlag, 288 Seiten, 14,5 x 21,5 cm
ISBN: 978-3-424-35078-4
ca. 19,99 EUR
Verlag: Diederichs
Erscheinungstermin: 1. Oktober 2012
Grafik: Bild vom Cover - Diederichs-Verlag
Mittwoch 23. Januar 2013
Campen mit eigener Badewanne - möglich im Baumhaus zu Patzenfeld/Südtirol
Campen mit eigener Badewanne - möglich im Baumhaus zu Patzenfeld/Südtirol |
Wer beim Campen nicht auf gewohnte Annehmlichkeiten verzichten möchte, kann im Caravan Park Sexten ein Baumhaus mit Wirlpool und Sauna zur persönlichen Verwendung anmieten. Das als Marketing-Gag konzepierte Bade- und Erholungsbaumhaus erfreut sich unter den Gästen immer größerer Beliebtheit. Es wird sowohl von kleinen Zelten als auch von den großen Caravan-Mobilen angemietet. Ohne rechtzeitige Reservierung ist die Buchung des Baumhauses derzeit nicht möglich - so Mario Pargger (F&B Manager - Caravan Park Sexten).
Auch in Südtirol gilt es, strenge Bauvorschriften zu beachten. So war es zur Erlangung der Baugenehmigung erforderlich, daß neben der Befestigung an den Bäumen, weitere, "nicht lebende" Holzstützen für den eigentlichen Lastabtrag des Baumhauses vorgesehen wurden, berichtete Mario Pargger. Die Integration dieser zusätzlichen Stützen ist so gut gelungen, dass der Eindruck eines Baumhauses nicht gestört wurde. Der Park setzt auf das Besondere und eine Mischung aus Extravaganz und Bodenständigkeit, was sich besonders in der attraktiven und baulich kreativen Gestaltung wiederspiegelt. Gäste des Hauses, Camper sowie Appartement-Gäste können sich in drei Restaurants kulinarisch verwöhnen lassen. Von der gut bürgerlichen, schmackhaften südtiroler Küche bis hin zur Gourmetangeboten.
Neben "normalen Beköstigungsangeboten" und Tavernen bietet der Caravan-Park-Sexten eine gehobene Gastronomie, wie man sie nicht unbedingt auf einem Caravan Park erwarten würde. Uns hat außerdem besonders gut gefallen, das Reataurant im Hotel Adler in Niederdorf (Südtirol).
In der Ausgabe 9/10-2009 (Seite 37ff) der gour-med - Das Magazin für Ärzte - ist ein ausführlicher Bericht zum Hochpustertal und zur Küche in Südtirol erscheinen.
Die Attraktion des Caravan-Park Sexten besteht darin, sich von gewöhnlichen Campingplätzen durch besondere Verwöhnangeboten - vergleichbar mit 4-5 Sterne Hotels - zu unterscheiden.
Neben "normalen Beköstigungsangeboten" und Tavernen bietet der Caravan-Park-Sexten eine gehobene Gastronomie, wie man sie nicht unbedingt auf einem Caravan Park erwarten würde.
Der Caravan-Park Sexten ist ein guter Ausgangspunkt für die vielfältigen möglichen Aktivitäten im Hochpustertal. Der Wander-Klassiker zu den Drei Zinnen ist nur eine mögliche Herausforderungen. So einsam wie auf dem winterlichem Foto wird man im ganzjährig geöffneten Caravan-Park nicht sein.
Ihr Rainer Huth
Kontaktdaten:
Mauntain Resort
Caravan Park Sexten
I-39030 Sexten (Südtirol)
St.-Josef-Straße 54
Infos zum Hochpustertal: www.hochpustertal.info
Auf Reisen entdeckt
Guadeloupe - Barrierefreier Regenwald
Über die Sinnhaftigkeit, den Dschungel rollstuhlgerecht auszubauen, kann man sich sicher trefflich streiten.
Kreditkartenakzeptanz - Eine Idee für Münster?
Münster, 30.07.2008: Besonders nach einem Frankreichurlaub fällt einem auf, wie wenig Geschäfte in Münster Kreditkarten akzeptieren.
Kreisverkehr als Lösung für eine Bahnhofsvorfahrt
Wichtig für einen Bahnhof ist auch die gute Erreichbarkeit mit dem Auto, um Personen "abzuliefern".
Literaturempfehlungen
Buchtipp: Gianrico Carofiglio: In der Brandung
Ein Polizist mit einer dunklen Vergangenheit, eine Frau mit einer schweren Schuld und ein Mädchen in Gefahr.
Roberto Marías führt als verdeckter Ermittler im Kampf gegen Drogenhandel und Bandenkriminalität ein Doppelleben....
Fachbuchvorstellung: beuth - PRAXIS: Ekkehardt Hähnel - Fachwerkinstandsetzung - Arbeitsschritte, Fallbeispiele, Detailzeichnungen, Dokumente, Leistungsverzeichnis - 3. Auflage 2015
Der Leitfaden liefert Arbeitsanweisungen, Details und Lösungen für die Modernisierung und Sanierung von Fachwerkhäusern. Über 100 Arbeitsblätter und ein integriertes Muster-Leistungsverzeichnis dienen dem Anwender als solide Praxishilfe. Mit dem...
Fachbuchvorstellung: beuth KOMMENTAR: bauforumstahl (Hrsg.): Eurocode 3: Bemessung und Konstruktion von Stahlbauten; Band 1: Allgemeine Regeln und Hochbau
In diesem ersten Kommentar zum Eurocode 3 „Stahlbau“ wird der Normentext der DIN EN 1993 Teil 1-1 mit seinem Nationalen Anhang praxisgerecht aufbereitet und zu einem durchgängig lesbaren Text zusammengefasst.